¿Qué comían los pueblos precolombinos?

¿Qué comían los pueblos precolombinos?

El 12 de octubre se celebra el día en que Cristóbal Colón descubrió América. Allí, más allá de miles y miles de kilómetros por explorar, se encontró con muchas culturas por conocer de las que, entre otras muchas cosas, hoy tenemos influencias gastronómicas.

Desde Catacaldos queremos hacer un homenaje a la gastronomía de los pueblos que habitaban América antes de que la Pinta, La Niña y La Santa María abrieran un nuevo capítulo en la historia de la humanidad. Descubre con nosotros algunos de los más comunes alimentos precolombinos:

#1. El cacao.

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Era un fruto predilecto en las zonas de las actuales México y Nicaragua. El árbol del cacao o quacahualt daba como fruto unas almendras consideradas por los que allí vivían como un absoluto tesoro hasta el punto de que sus propietarios eran conocidos como clachuní, que viene a significar príncipe. Cabe señalar que los objetos más preciados sólo podían comprarse usando como moneda de cambio almendras de cacao.

El cacao era un alimento precolombino muy común entre los pueblos incas, mayas y aztecas, que lo consumían disuelto en agua y mezclado con otras especias autóctonas.

#2. La patata.

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El descubrimiento de la patata es uno de los más importantes de nuestra historia puesto que sirvió para saciar la hambruna en Europa en los siglos XVII y XIX.

Había en la América precolombina una infinidad de variedades diferentes de este tubérculo que, sobretodo en las zonas más altas, era el alimento predilecto. De hecho, los quechuas empleaban una técnica para la congelación y descongelación de alimentos (hasta ese momento impensable en Europa) que servía para que la papa perdiera el agua que contenía y tardara más en pudrirse.

#3. El maíz

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Sin duda era el maíz el alimento precolombino predilecto de mayas, incas y aztecas. Por supuesto también fue del ingrediente que más diferentes preparaciones dominaron.

Mientras que los mayas y aztecas consumían el maíz echo una pasta junto con tomates y envuelto en hojas de árbol, los incas llegaron algo más allá y consumían el maíz también tostado (parecido a las palomitas de maíz que hoy consumimos) y mezclado con miel, creando una pasta similar al turrón.

#4. El aguacate.

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Desde luego es preciso resaltar el aguacate dado que es uno de los ingredientes estrella aún hoy en países como México y cada vez más en España.

Realmente ya lo consumían como acompañante, realizando una pasta a la que unían tomate y pimientos picantes. Así pues, si lo piensas, el actual guacamole es muy parecido al que ya consumían los precolombinos.

A este alimento precolombino le conocían con el nombre de paltas.

 

Como verás, mucho le debemos a los precolombinos en lo que a recetas culinarias y alimentos se refiere. Y es que la mezcolanza de culturas y el aprendizaje e intercambio continuo es la mejor base para una cocina creativa y rica, seña de identidad de Catacaldos.

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